Liebe Geo-Kraniche,

wie ihr in den letzten Wochen sicherlich bereits bemerkt habt, wird am Kranich-Gymnasium auch in diesem Jahr wieder der Diercke-Wissen-Wettbewerb 2020 von der Fachgruppe Erdkunde durch­ge­führt, an dem alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 10 teilnehmen.

Die Jahrgänge 5 und 6 haben einen gemein­samen Fragebogen durch den jeweils im Unterricht ein Klassensieger oder eine Klassensiegerin ermittelt wird. Im vergan­genen Jahr 2019 erreichte Lea Glaub aus der ehema­ligen 5C die meisten Punkte, indem sie alle Fragen richtig beant­wortete. Fragen wie „Notiere den Namen des größten Planeten unseres Sonnensystems“ oder „Landschaften mit extremer Hitze, Wassermangel und fast keiner Vegetation bezeichnet man als…“ stellten für sie kein Problem dar.

200217 Diercke III - Diercke-Wissen-Wettbewerb 2020

Auch die Jahrgänge 7 bis 10 beant­worten einen gemein­samen Fragebogen mit ungleich schwie­ri­geren Fragen, um denje­nigen oder diejenige mit dem größten geogra­phi­schen Wissen in ihrer Klasse zu ermitteln. Für die Klassensieger und Klassensiegerinnen geht es dann aber noch weiter, denn sie treten in einer zweiten Runde gegen­ein­ander an. Hier werden die Fragen noch kniff­liger und erfordern ein umfang­reiches Fachwissen. Beispiele aus dem letzten Jahr sind: „Notiere den Namen des Bundeslandes, das mit Brandenburg den längsten gemein­samen Grenzverlauf hat“ oder auch „Ordne die drei gezeigten Klimadiagramme der richtigen Stadt zu – Berlin, Narvik, Neapel“.

200217 Diercke Sieger I - Diercke-Wissen-Wettbewerb 2020

Als Siegerin der zweiten Runde ging 2019 Celina Gabriel aus der damaligen Klasse 10A hervor. Celina quali­fi­zierte sich damit für die dritte und letzte schul­in­terne Runde. Nun war Profiwissen gefragt – „Kreuze den Namen des Baumes an, an dem Cashewfrüchte wachsen: Blasenbaum, Gallenbaum, Magenbaum, Gallenbaum“ oder auch „Zum Weihnachtsfest 2018 flog ein Tourist um 12 Uhr Ortszeit von Frankfurt Airport nach Tokio Narita. Dabei flog er durch neun Zeitzonen. Wie spät war es in Tokio zur Zeit seines Abflugs?“. Hier galt es nicht nur topogra­phi­sches Wissen anzuwenden, sondern auch komple­xeres Fachwissen. Celina meistere einige der zum Teil sehr spezi­fi­schen Fragen, konnte sich aber mit ihrer Punktzahl leider nicht für den Landeswettbewerb quali­fi­zieren. Sie erhielt jedoch für ihre heraus­ra­gende Leistung ein Präsent der Fachgruppe Erdkunde.

Eine neue Chance auf den Diercke-Erdkundethron könnt ihr nun in diesem Jahr nutzen. Wir sind gespannt und drücken Euch die Daumen!