Kranich-Gymnasium

einmal Kranich - immer Kranich

Lions-Quest

Erwachsen werden

Lions-Quest ist ein Programm für junge Menschen, welches im Rahmen von Lebenskompetenz und Prävention statt findet. Es bereitet die Erwachsenen von morgen bestmöglich auf die Zukunft vor. Lions-Quest ist direkt im Unterricht umsetzbar, wissenschaftlich fundiert, wirkt nachhaltig auf die Lebenswelt Schule und ist ganz nebenbei der Gesundheitsförderung zuträglich.

zur Lions Quest Hompage

Implementierung von Lions-Quest

Wir integrieren „Lions-Quest – Erwachsen werden – soziales Lernen in der Sekundarstufe I“ in unser Schulleben. Wir nutzen dieses Persönlichkeitsentwicklungsprogramm des Service-Clubs „Lions International“, das ein großer Teil unseres Kollegiums in diversen Fortbildungen intensiv erlernt und erprobt hat. Basierend auf unserem schulinternen Lions-Quest Curriculum trainieren wir in den Klassenlehrerstunden der Klassenstufen 5 bis 8 das Erwachsenwerden: die eigenen Fähigkeiten erkennen und einsetzen, mit Gefühlen sinnvoll umgehen, im Team arbeiten, Konflikte konstruktiv lösen, Werte als Wegweiser erkennen und realistische Ziele abstecken.

Dadurch tragen wir auch unserem Leitbild Rechnung: Respekt, Fairness und Hilfsbereitschaft im Umgang miteinander prägen unsere Gemeinschaft und wir bemühen uns, unsere Schüler sinnvoll auf ihrem Weg ins Erwachsenenleben zu begleiten und unterstützen.

Harriet Wrede

OStR', Kranich-Gymnasium

Frau Wrede ist Verantwortlich für Fundraising, die Evaluation und Aktualisierung des schulinternen Lions-Quest-Curriculums und die Redaktion des Eltern-Informationsheftes des 5. Jahrgangs.

Haben Sie Fragen zu Lions-Quest? — Kontaktieren Sie uns!

[contact-form-7 404 "Not Found"]