Kranich-Gymnasium

einmal Kranich – immer Kranich

Lions-Quest

Erwachsen werden

Lions-Quest ist ein Programm für junge Menschen, welches im Rahmen von Lebenskompetenz und Prävention statt findet. Es bereitet die Erwachsenen von morgen bestmöglich auf die Zukunft vor. Lions-Quest ist direkt im Unterricht umsetzbar, wissen­schaftlich fundiert, wirkt nachhaltig auf die Lebenswelt Schule und ist ganz nebenbei der Gesundheitsförderung zuträglich.

zur Lions Quest Hompage

Implementierung von Lions-Quest

Wir integrieren „Lions-Quest – Erwachsen werden – soziales Lernen in der Sekundarstufe I“ in unser Schulleben. Wir nutzen dieses Persönlichkeitsentwicklungsprogramm des Service-Clubs „Lions International“, das ein großer Teil unseres Kollegiums in diversen Fortbildungen intensiv erlernt und erprobt hat. Basierend auf unserem schul­in­ternen Lions-Quest Curriculum trainieren wir in den Klassenlehrerstunden der Klassenstufen 5 bis 8 das Erwachsenwerden: die eigenen Fähigkeiten erkennen und einsetzen, mit Gefühlen sinnvoll umgehen, im Team arbeiten, Konflikte konstruktiv lösen, Werte als Wegweiser erkennen und realis­tische Ziele abstecken.

Dadurch tragen wir auch unserem Leitbild Rechnung: Respekt, Fairness und Hilfsbereitschaft im Umgang mitein­ander prägen unsere Gemeinschaft und wir bemühen uns, unsere Schüler sinnvoll auf ihrem Weg ins Erwachsenenleben zu begleiten und unter­stützen.

Harriet Wrede

OStR’, Kranich-Gymnasium

Frau Wrede ist Verantwortlich für Fundraising, die Evaluation und Aktualisierung des schul­in­ternen Lions-Quest-Curriculums und die Redaktion des Eltern-Informationsheftes des 5. Jahrgangs.

Haben Sie Fragen zu Lions-Quest? – Kontaktieren Sie uns!