Kranich-Gymnasium

Berufsinformationszentrum (BIZ)

Sekundarstufe I, Jahrgang 10
zum BIZ

In der 10. Jahrgangsstufe besuchen alle Schülerinnen und Schüler das Berufsinformationszentrum (BIZ) der Bundesagentur für Arbeit. Die Jugendlichen lernen während ihres zweistün­digen Aufenthaltes das BIZ als Anlaufstelle bei Fragen rund um die Themen Arbeitsmarkt, Berufs- und Studienwahl, Stellensuche und Weiterbildung kennen. Außerdem können sich die Schülerinnen und Schüler in einer anschlie­ßenden eigen­stän­digen Online-Recherche mit ihren Interessen, Stärken und Schwächen im Hinblick auf eine mögliche Berufs- und Studienwahl ausein­an­der­setzen. Des Weiteren soll der Besuch auch eine erste Orientierung für die Kurswahl in der Oberstufe geben. In Anbindung an das Notebookkonzept des Kranich-Gymnasiums kann die Online-Recherche auch unter Leitung des Berufsberaters in der Schule statt­finden.