Einführungsphase

Die Einführungsphase der Gymnasialen Oberstufe des Kranich-Gymnasiums steht grundsätzlich allen Schülerinnen und Schülern offen, die einen Erweiterten Sekundarabschluss I erworben (egal wo und auf welchem Wege) und das 20. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

In der Einführungsphase kann das Fach Informatik belegt und später auch als mündliches Prüfungsfach im Abitur gewählt werden. Eine der drei klassischen Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik) kann dabei durch Informatik ersetzt werden.

Eine zweite Fremdsprache (Latein oder Französisch) kann neu begonnen oder, falls sie bereits seit der sechsten Klasse durchgehend betrieben wurde, durch Wahlpflichtunterricht ersetzt werden.

Grundsätzlich haben alle Schülerinnen und Schüler die Wahl zwischen Werte und Normen oder Religion.

Sportlich Interessierte können überdies das Fach Sporttheorie belegen, um es möglicherweise auch im Abitur als mündliches Prüfungsfach zu betreiben.

Kunst und Musik können wahlweise besucht werden oder auch in Kombination

Wahlmodul des Bildungsservers

Wer abschätzen möchte, ob die gewünschten Fächer am Kranich-Gymnasium verfügbar sind und ob die Wunschbelegung der Verordnung entspricht, kann dies online auf dem niedersächsischen Bildungsserver testen. Bitte einfach die Stadt und die Schule auswählen und loslegen.

Qualifikationsphase

Die Qualifikationsphase am Kranich-Gymnasium steht Schülerinnen und Schülern offen, denen die Versetzung in die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe auf ihrem Zeugnis attestiert wurde.

Das Kranich-Gymnasium passt die Gestaltung der Qualifikationsphase, also der vier Schulhalbjahre, die im Idealfall zur Abiturprüfung führen, für jeden Abiturdurchgang individuell an die Bedarfe der zukünftigen Prüflinge an.

Die ersten drei Prüfungsfächer (P1-P3), die im Abitur schriftlich geprüft werden und in fünfstündigen Kursen auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet werden, bilden den sogenannten Schwerpunkt (sprachlich, gesellschaftswissenschaftlich, musisch-künstlerisch und naturwissenschaftlich).

Das Kranich-Gymnasium bietet regelmäßig bis zu 15 verschiedene Kombinationsmöglichkeiten in vier Schwerpunkten an. Die ausdifferenzierten Kombinationsmöglichkeiten entnehmen Sie bitte der pdf-Datei.

Das vierte und fünfte Prüfungsfach, die im Abitur im ersten Fall schriftlich und im zweiten Fall mündlich geprüft werden und in dreistündigen Kursen auf grundlegendem Anforderungsniveau unterrichtet werden, sind unter Einhaltung der Vorgaben der Verordnung am Kranich-Gymnasium frei kombinierbar. Als Besonderheit bieten wir Informatik als mündliches Prüfungsfach an.

Die Sportkurse sind im Rahmen der Verordnung ebenfalls frei wählbar; genau wie das Seminarfach, welches am Kranich-Gymnasium nicht einfach als Zusatzstundengeber für einen Schwerpunkt verstanden wird, sondern als eigenständige, wissenschaftspropädeutisch angelegte Lehrveranstaltung. Um einen kleinen Eindruck von der Vielfalt und dem Anspruch der Seminarfächer zu bekommen, können Sie sich hier die aktuellen Ausschreibungen durchlesen.

Haben Sie Fragen?