Kranich-Gymnasium

einmal Kranich - immer Kranich

Unsere Chorklasse

für vorlaute Badewannen-Sänger und Teamplayer

Musikalisch fördern und fordern durch Chorklassen

Das Kranich-Gymnasium bietet Kindern, die musikalisch besonders interessiert sind, mit der Chorklasse eine spannende Möglichkeit, über den üblichen Musikunterricht oder die Teilnahme an einer AG hinaus musikalisch aktiv zu werden.

Bei der Anmeldung vor den Sommerferien entscheiden sich die neuen Kraniche und ihre Eltern für die Teilnahme an der Chorklasse:

Diese Klasse findet im 5. und 6. Schuljahr in ihrem Stundenplan eine Musikstunde mehr in der Woche – Zeit, die zum gemeinsamen Singen genutzt wird. Alle Schülerinnen und Schüler in dieser Klasse werden kontinuierlich stimm- und atemtechnisch geschult und sind am Ende des zweijährigen Projekts daran gewöhnt, ihre Stimme vor Publikum hören zu lassen – in der Gruppe oder auch allein, mit und ohne Mikrofon.

Das gemeinsame Musizieren hilft nicht nur beim Verständnis der Inhalte des Musikunterrichts, sondern trägt durch die hohe Aufmerksamkeit und Konzentration, das solistische Hervortreten oder disziplinierte Begleiten auch in besonderem Maße zum Erziehungsauftrag der Schule bei.

Abschlusskonzert der 6. Klassen

Am Ende dieser zwei Jahre erarbeiten die Kinder dann ein gemischtes Programm aus Chor- und Solobeiträgen, Sketchen, Tanz- oder Instrumental-nummern, das in einem großen Abschlusskonzert den Eltern und Verwandten sowie anderen Interessierten vorgetragen wird. Dies ist sehr aufregend, aber ein großartiges Erlebnis, weil die Kinder eigentlich immer mit stehenden Ovationen belohnt werden!

Ab Klasse 7 können dann die begeisterten Sängerinnen und Sänger in unserem Schulchor, den “Chanting Cranes”, oder auch als Solisten in der Schulband das Gelernte weiterführen: das Kranich-Gymnasium singt!

Carsten Wiencke

StD, Kranich-Gymnasium

Herr Wiencke ist Fachberater für das Fach Musik an der Landesschulbehörde. Er leitet neben den Chorklassen auch den Schulchor, die Chanting Cranes.

Haben Sie Frangen zur Chorklasse? — Kontaktieren Sie uns!