Kranich-Gymnasium

einmal Kranich - immer Kranich

Notebookschule

Das Kranich-Gymnasium ist seit 2005 Notebookschule. Das bedeutet, Schülerinnen und Schüler werden im regulären Unterricht durch den Einsatz moderner Technologien zunehmend (mit aufsteigenden Jahrgangsstufen) entlastet, sodass ein Fokus auf das Wesentliche und nicht auf die Peripherie ermöglicht wird.

zur n-21 Homepage

Implementierung des Notebook-Konzepts

Am Kranich-Gymnasium ist der Computer ein selbstverständliches Arbeitsgerät und wird in jedem Unterrichtsfach eingesetzt. Dieses Vorgehen, das bereits seit vielen Jahren in Niedersachsen Vorbildcharakter hat, verlangt von allen Beteiligten ein Umdenken in Bezug auf Unterricht und Lernvorgänge und wird von den Eltern, die ihren Kindern den Laptop zur Verfügung stellen, sowie der Stadt Salzgitter, die als Schulträger für die Infrastruktur verantwortlich ist, finanziell getragen. Eingebunden in ein kompetenzorientiertes “Konzept für die Notebookarbeit am Kranich-Gymnasium” entsteht über unsere interne Netzplattform IServ sowie mit Hilfe von Smartboards und interaktiven Medien eine neue Lernkultur, in der das individuelle Lerntempo und produktorientiertes Arbeiten deutlich mehr in den Mittelpunkt rücken. Unterrichtsergebnisse werden für alle Beteiligten zugänglich abgespeichert, Materialien unkompliziert zur Verfügung gestellt, Informationen über Foren rasch und zuverlässig weitergegeben. Auf diese Weise wird die Medien- und Methodenkompetenz ständig im täglichen Unterrichtsgeschehen gestärkt. Aus dem Alltag des Kranich-Gymnasiums ist die Arbeit mit Notebooks nicht mehr wegzudenken, sie ist wesentlicher Bestandteil unseres schulischen Profils geworden.

Formalia

Die rechtlich einwandfreie Basis zur Nutzung des schulinternen Servers IServ besteht in verschiedenen Erklärungen, die jeder Nutzer anerkennen und durch Unterschrift bestätigen muss, um nicht ausgesperrt zu bleiben.

Merlin — Medienressourcen für Lernen in Niedersachsen

Merlin ist eine Datenbank für digitale Medien, bereitgestellt durch das Land Niedersachsen. Sie umfasst Filme, Grafiken, Arbeitsblätter, weiterführende Infos und methodisch-didaktische Hinweise. Lernen mit digitalen Medien ist ein Aspekt modernen Unterrichts, in dem die Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im Mittelpunkt stehen. Medien dienen dabei als Werkzeuge für aktives und selbstgesteuertes Lernen im Unterricht, sodass entdeckendes Lernen und das Finden eigener Lernwege möglich werden.

vergangene Veranstaltungen

Keine Ergebnisse gefunden

Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.