Kranich-Gymnasium

einmal Kranich – immer Kranich

Der Vorlesewettbewerb

für die Fächer Deutsch und Englisch

Der Vorlesewettbewerb findet in den Jahrgängen 6 und 7 statt: im 6. Jahrgang wird Literatur auf deutsch (Vorlesewettbewerb), im 7. Jahrgang Literatur auf englisch (Reading Competition) zum Besten gegeben. Die Vorlesewettbewerbe finden in Kooperation mit der Stadtbibliothek Salzgitter statt.

Der Vorlesewettbewerb

Ruhe bitte, es wird vorge­lesen! Beim bundes­weiten Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des deutschen Buchhandels messen sich alle Schüler des 6. Jahrgangs beim Vorlesen von Ausschnitten der eigenen spannenden oder auch lustigen Bücher. Dabei kommt es vor allem auf eine gut betonte Vortragsweise und die Vorstellung des eigenen Buches an. Es wird ein Schulsieger ermittelt, der das Kranich-Gymnasium beim Stadtentscheid vertritt. Besonders talen­tierte Vorleser können es bis zum Bundesentscheid nach Berlin schaffen.

Die Reading Competition

Einmal im Jahr veran­staltet das Kranich-Gymnasium in Kooperation mit der Stadtbibliothek Salzgitter einen Vorlesewettbewerb, bei dem die Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs zeigen, wie gut sie einen Text in engli­scher Sprache vorlesen können.

Bei dem Vorlesewettbewerb, der in der Stadtbibliothek statt­findet, stellen die Klassensieger in zwei Runden ihr Können unter Beweis. In der Vorrunde lesen die Teilnehmer einen bekannten Text vor, den sie selbst auswählen und vorher zu Hause üben. Im Finale haben die Leser dann nur wenige Minuten, um einen unbekannten Text zu erschließen und vorzu­be­reiten.

Beim Lesen kommt es darauf an, die Texte möglichst betont und ausdrucks­stark vorzu­lesen. Die Jury, zusam­men­ge­setzt aus Lehrern, Oberstufenschülern und den Mitarbeitern der Bibliothek, hat dann die schwierige Aufgabe, den Gewinner zu ermitteln.

Der beste Leser wird abschließend mit einer Urkunde und einem Preis belohnt.

Vergangene Vorlesewettbewerbe

Keine Ergebnisse gefunden

Die angefragte Seite konnte nicht gefunden werden. Verfeinern Sie Ihre Suche oder verwenden Sie die Navigation oben, um den Beitrag zu finden.

Maria Strübing

StR’, Kranich-Gymnasium

Frau Strübing unter­richtet die Fächer Englisch und Deutsch und ist seit 2017 Lehrerin am Kranich-Gymnasium. Sie ist verant­wortlich für die Organisation des Vorlesewettbewerbs im Fach Englisch.

Michael Kleinert

StR, Kranich-Gymnasium

Herr Kleinert unter­richtet die Fächer Deutsch und Politik/​Wirtschaft. Er ist seit 2015 Lehrer am Kranich-Gymnasium. Weiterhin ist er sowohl Fachobmann der Fachgruppe Politik/​Wirtschaft als auch ein Mitglied des Schulvorstands und der Steuergruppe. Außerdem organi­siert er den Vorlesewettbewerb im Fach Deutsch.